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Alicament: terme à la mode ou réelle découverte?
Créé à la fin des années 1990, ce terme de marketing, formé sur « aliment » et « médicament », désigne un aliment qui, sans être un médicament, est destiné à prévenir certaines affections en même temps qu'il nourrit.
Bien qu’il n’existe pas de définition exacte, le terme alicament est utilisé pour décrire un aliment ou un ingrédient, frais ou transformé, ayant un impact positif sur la santé, les performances physiques ou l’état d’esprit d’un individu au-delà de sa fonction de base de fournir des nutriments.
Les aliments ou ingrédients pouvant potentiellement promouvoir une bonne santé et ou prévenir certaines maladies sont les fibres alimentaires, certaines vitamines comme l’acide folique (B9), les vitamines A, C et E, les minéraux notamment le calcium, les omégas 3, les flavonoïdes (anti-oxydant), les phytoestrogènes , les pré- et probiotiques , certaines protéines, les extraits de plantes tels que l’ail, le réglisse, le céleri, la carotte et le thé, et les produits particulièrement sains (canneberge, grenade, myrtille, etc.).
Ils comprennent également les aliments allégés et à teneur réduite en sel.
Les conditions ou bénéfices observés concernent principalement les maladies cardiovasculaires, les troubles digestifs, certains cancers, les problèmes osseux, les fonctions immunitaires, l’obésité et le vieillissement.