La recette du chef

Gratin de fenouil et pommes de terre au fromage frais aux herbes

 

Par le club des gourmands
     
     
 

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POUR 2 PERSONNES

Préparation
10-15 min.
Cuisson
20-25 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

2 bulbes de fenouil
200-300gr
de pommes de terre
75-100gr
de champignons
de Paris
un peu de beurre
1/2 dl de vin blanc
1 cuillère à mocca
de concentré
de tomates
1 dl de crème 25%
1 poivron rouge
ou 
2 tomates
75-100 gr de fromage aux herbes
(style Cantadou
provençal)
un peu de parmesan
des feuilles de basilic frais
sel, poivre

Dessert:
2 coings
pâte feuilletée pour 2 personnes
25 gr de sucre
1/2 dl d'eau
40 gr de beurre
20 gr de sucre blanc
30 gr de sucre glace et 30 gr de sucre cristallisé
un peu de sucre vanillé

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Couper les fenouils en deux puis en trois chaque moitié.
Idem pour les pommes de terre (on peut aussi les couper en grosses rondelles) Faire cuire 7 minutes.
Laisser refroidir.
Couper les champignons de Paris en quatre. Les faire revenir dans une poêle avec le beurre et le vin blanc.
Puis ajouter le concentré de tomates, la crème et laisser cuire 5 min. Assaisonner.
Tailler le poivron ou les tomates en petits dés. A ceux-ci ajouter le fromage blanc aux herbes et le basilic haché.
Mélanger soigneusement le tout avec la sauce aux champignons.
Répartir dans un plat à gratin et poser dessus les tranches de fenouil et les pommes de terre en alternance .
Parsemer le parmesan et passer au four à 180°C au milieu pendant 20-25 minutes

ASTUCE:

Selon les légumes que vous avez dans le frigo, vous pouvez très bien faire le même gratin mais avec des carottes, des aubergines, des courgettes, ou autres. ou même mélanger plusieurs légumes.

 

 

Dessert:

Frotter et couper les coings en tranches de 8 mm environ sans les éplucher.
Porter à ébullition le sucre blanc, l'eau et y pocher les tranches de coing, puis égoutter.
Beurrer la plaque.
Faire caraméliser dans une casserole le sucre glace et le sucre cristallisé.
Puis verser dans la plaque et disposer les tranches de coing. Saupoudrer avec le sucre vanillé et couvrir avec la pâte.
Glisser le bord de la pâte entre les coings et le rebord du moule à gâteau pour faire le pourtour de la tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette.
Cuire au four à 180°C 20-25 minutes.

 ASTUCE:

On peut faire la même tarte avec des pommes ou des poires.
Oui, comme vous avez dû remarquer,
il y a beaucoup de sucre...
Il faut cela avec les coings, mais avec les autres fruits, on peut en mettre moins !

 

 

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