La recette du chef

Daurade vapeur à l'asiatique et de compote de poires

 

Par: je cuisine pour ma tribu
     
     
 

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POUR PERSONNES

Préparation
30 min
Cuisson
15-20 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

Une  petite daurade vidée
écaillée
Un petit bouquet de ciboule-ail
(Ciboulette chinoise à l'arôme aillé vendue dans les magasin chinois)
2 cuil. à dessert de bouillon de volaille
et de sauce soja
Quelques batonnets de racine de gingembre
Un peu d'huile d'arachide et de sésame
Quelques petites feuilles de coriandre
Riz bazmati
ou
Pommes de terre
Mélange de légumes de votre choix

Dessert pour
une personne:
1 petite poire
1 peitit baton de cannelle
10 gr de sucre
ou d'édulcorant
Un peu de zeste
de citron
Une boule de glace
ou de sorbet
de votre choix

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Rincer la daurade et l'éponger soigneusement dans du papier absorbant. Faire 3 entailles profondes en diagonale sur chaque flanc.
Disposer de la ciboule-ail ou des feuilles de coriandre, des lamelles gingembre dans un plat avec couvercle supportant la chaleur (vous pouvez aussi le couvrir d'une feuille d'aluminium) et assez grand pour contenir le poisson. Déposer ce dernier sur les herbes.
Mélanger le bouillon et la sauce soja dans un bol. Verser cette préparation sur la daurade et la parsemer des mêmes herbes.
Mettre au four (200°) pendant environ 15à 20 min. La chair doit devenir opaque et s'effeuiller facilement.
Faire chauffer les 2 huiles dans une petite casserole jusqu'à ce qu'elle commencent à fumer, et arroser aussitôt le poisson.
Pendant la cuisson du poisson préparer une sorte de riz à votre goût.
Vous pouvez aussi préparer un mélange de légumes de saison cuit rapidement dans une poêle dans le même mélange de bouillon et soja que le poisson. Saler, poivrer à votre convenance.

ASTUCE:
Si vous n'avez pas de plat, préparer le poisson dans une grande feuille d'aluminium. Une fois paré, fermer la feuille hermétiquement pour en faire une papillote.
Le temps de cuisson dépendra de la taille du poisson.

 

 

Dessert:

Peler la poire. La couper en quatre, épépiner, puis les recouper en deux.
Mettre les morceaux dans une casserole avec le sucre, la cannelle, le zeste de citron et 1 cuillère à soupe d'eau.
Faire fremir puis baisser le feu, couvrir et laisser compoter 15 min à feu doux. Remuer délicatement de temps en temps pour ne pas casser les quartiers de fruit.
Servir chaud ou froid. On peut l'accompagner d'une boule de glace de votre choix!

 ASTUCE:
On peut faire la même préparation avec  des pommes.
Pour le sucre, vous pouvez utiliser un édulcorant artificiel ou naturel, comme du Xylitol, de l'Agave ou du Stevia.

 

 

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