La recette du chef

foie de veau au bacon et purée de pommes de terre

 
     
     
 

Télécharger la recette

Archives recettes

 
     
     
 

POUR 1 PERSONNE

Préparation 10 min.
Cuisson 10-20 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

Entre 80-120gr
de foie de veau
2-3 tranches
de poitrine fumée
huile d'olive
2 feuilles de sauge
1 petit oignon finement émincé
1 cuillère à soupe
de vinaigre
1 cuillère à dessert de beurre
120-150gr de purée de pommes de terre
un peut de raifort
un peu de crème
sel, poivre
Légumes de saison

DESSERT:

100-150gr de pommes ou de poires
cannelle, poivre, muscade, menthe
selon vos goûts

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Prendre une grande poêle et faire chauffer. Dorer les tranches de poitrine fumée des deux côtés, puis réserver dans une assiette.
Verser un peu d'huile d'olive puis faire frire les feuilles de sauge pendant 30 secondes. Croustillantes, elles ont une saveur merveilleuse! Les mettre de côté avec la poitrine.
Fariner les tranches de foie de veau
et bien les secouer pour éliminer l'excédent.
Faire sauter les oignons avec une bonne pincée de sel. Laisser cuire pendant quelques minutes et, une fois bien ramollis, les verser dans un bol.
En même temps faire une purée de pommes de terre, soit vous-même soit déjà conditionnée.
il est possible d'y ajouter un peu de purée de raifort ou un peu de crème pour la rendre plus onctueuse.

Dans la même poêle, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire, saisir les tranches de foie en deux temps et à feu très vif pour bien les colorer et enfermer les saveurs à l'intérieur.
Attention à ne pas trop les cuire: le foie doit rester légèrement rosé!
Remettre ensuite les oignons, les feuilles de sauge et la poitrine dans la poêle puis verser le vinaigre et incorporer un peu de beurre.
Faire bouillir très rapidement pour former une sauce crémeuse.
Assaisonner à votre goût et servir.
 

L' ASTUCE DU CHEF :

Accompagner le tout avec un légume de saison: salsifi, rave, carotte, etc.
Le foie est très riche en sels mineraux, fer, calcium, magnésium, sodium, etc.
C'est un aliment qu'il faudrait consommer de une à deux fois par mois, surtout dans les périodes de froid ou lorque que l'on se sent fragile ou fatigué.

DESSERT :

Faire cuire des pommes ou des poires pour faire une compote. Y ajouter à votre convenance de la noix de muscade , cannelle, du poivre rose ou des lamelles de feuilles de menthe.

 

 

Powered by Ollea