La recette du chef

coq au vin, riz sauvage et pomme caramélisée aux trois épices

 

Par la Cuisine de FRance
     
     
 

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POUR 4 PERSONNES

Préparation
1 jour avant 30 min
Cuisson
1 heure.

 
     
     
 

INGREDIENTS

Idéalement un coq
ou 1 poulet
3dl de vin rouge corsé
100gr de lard
200gr de champignons de Paris
une dizaine de petits oignons
1-3 gousses d'ail
2 carottes
un peu d'huile
sel, poivre
un bouquet d'herbes:
1 brin de thym,
1 feuille de laurier
et autres selon vos goûts.
Riz sauvage ou Pommes de terre
Salade de votre choix

Dessert pour
une personne:
1 petite pomme 
5 gr de beurre
10 gr de sucre
ou d'édulcorant
1 cuillère à dessert de rhum
1 pincée de poudre de:
cardamone,
badiane,
canelle.

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Le jour précédent:
Nettoyer et couper le poulet en 8 morceaux ou plus. Verser le vin rouge sur le poulet.
Ajouter les petits oignons blancs, les carottes pelées et coupées en quartier et le bouquet d'herbes, Couvrir et mettre au réfrigérateur.
Le jour même:
Retirer et égoutter le poulet et les légumes, en gardant le vin pour plus tard.
Faire brunir le poulet dans une poêle, ajouter l'ail (haché ou en robe) et les légumes (retirer les oignons pour plus tard) et chauffer pendant quelques minutes.
Mettre le poulet et les légumes dans une cocotte.
Verser le vin et ajouter du sel et poivre. Couvrir et cuire à feu doux à peu près une heure.

Pendant ce temps, faire revenir dans la poêle: le lard, les oignons et les champignons pendant 10 minutes environ.
En même temps, faire cuire le riz sauvage ou les pommes de terre.
Quand le poulet est prêt, ajouter le lard, les oignons et les champignons dans la cocotte et remuer pendant 2 à 3 minutes.
Goûter et ajouter des ingrédients selon vos goûts.

 

 

ASTUCE:
Il est probable que cela fasse un peu beaucoup de viande pour un repas. Mais réchauffé, c'est encore meilleur!!
Comme il n'y pas beaucoup de légumes, vous pouvez servir une jolie salade en entrée ou d'autres sortes de légumes.

Dessert:
Couper la pomme en quatre, épépiner, puis les recouper en deux.
Dans une poêle, saisir les morceaux à feu vif 2 minutes avec un peu de beurre. Remuer sans interruption. Arroser de rhum, saupoudrer de sucre et d'épices. Laisser mijoter 2 minutes et servir chaud.

 ASTUCE:
On peut faire la même préparation avec  des poires.
Pour le sucre, vous pouvez utiliser un édulcorant artificiel ou naturel, comme du Xylitol, de l'Agave ou du Stevia.

 

 

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