La recette du chef

Brochettes de poulet au safran et petits pois, et suprêmes d'orange au cointreau

 par Jean- paul
     
 

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POUR 1 PERSONNE

Préparation 10 min.
Cuisson 10 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

1 pincée de pistils de safran
1 cuil. à café
de coriandre,
de cannelle
et de cardamome
en poudre
1 cuil. à café de racine de gingembre râpée
1 citron pressé
100gr de blanc
de poulet
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide
sel, poivre

150 gr de petits pois et/ou pois mange-tout
1 cuil. à café d'huile de sésame

1 belle orange
1 cuil. à soupe
de cointreau
1 cuil. à soupe
de sucre en poudre
En option:
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Mélanger les épices avec le jus de citron.
Couper les blancs de poulet en lanières, les ajouter à la marinade.
Mélanger et laisser mariner 1 heure en tournant de temps en temps.
Piquer les morceaux de poulet sur un bâtonnet.
Badigeonner d'huile une grande poêle à revêtement antiadhésif, saisir les brochettes sur tous les côtés pendant 10 minutes à feu moyen. Saler et poivrer à votre goût.
Retirer du feu et laisser reposer au chaud à couvert quelques minutes.

Dans le même temps, cuire les petits pois dans de l'eau légèrement salée. Une fois cuits, les égoutter et verser l'huile de sésame.

Suprêmes d'orange au cointreau:

Peler les quartiers d'orange. Prendre soin d'enlever toutes les peaux blanches. Récupérer le jus perdu pendant la manipulation.
Porter à ébullition 1 minute le cointreau.
Dans une casserole, dissoudre le sucre avec 2 cuillérées à soupe d'eau.
Laisser blondir à feu moyen 2 à 3 minutes, puis verser le cointreau et poursuivre la cuisson 1 minute.
Arroser les quartiers d'orange avec le caramel de cointreau et, si vous en avez, de l'eau de fleur d'oranger.
Laisser infuser 15 minutes.

L' ASTUCE DU CHEF :

C'est un plat, accompagné de pâtes, qui est très facile à digérer.
Je le conseille aux sportifs avant un gros effort. Si le sportif a un intestin fragile, diminuer les épices.

Le dessert peut aussi accompagner un repas plus copieux car l'orange contient des acides organiques qui faciliteront la digestion.

 
     

 

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