La recette du chef

Lapin au cidre et petits légumes

 

Par: Gérard Vié
     
     
 

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POUR 1 PERSONNE

Préparation 10 min.
Cuisson 15 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

entre 80 et 120gr
de lapin sans os
1.5 dl de cidre
100gr de carottes
50gr de navets
1 petit oignon
1 gousse d'ail
entre 120-150gr
de pommes de terre
un peu de thym
une feuille de laurier
100gr  de champignons
de Paris
sel, poivre

Dessert :
Essayez de trouver
des petits fruits:

une banane
une pomme
une poire
une orange
un kiwi
ou
autres fruits
un peu de cognac

 

 


 

 

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Lapin au cidre :

Faire cuire les carottes et les navets taillés en gros cubes à l'eau bouillante légèrement salée pendant 10 min.
Le but est qu'ils soient "al dente".
Découper le lapin en morceaux, les faire dorer dans une cocotte pendant 10 minutes avec l'oignon et l'ail hachés, le thym et le laurier.
Un peu de sel et de poivre.
Ensuite, ajouter les légumes et déglacer avec le cidre.
Pendant ce temps, préparer les champignons de Paris, les émincer et les ajouter en fin de cuisson dans la cocotte.
Laisser réduire le jus de cuisson pour garder seulement 1/4, et servir

Ce plat peut être accompagné de pommes de terre qui seront cuites en même temps que les légumes.
On peut aussi faire de la purée de pommes de terre ou tout autre féculent.

 

 

Cassolette de fruits d'hiver :
Râper le zeste de l’orange.
Peler tous les fruits.
Couper la banane en tronçons et l'orange en dés.
Epépiner la pomme et la couper en dés.
Epépiner la poire et la couper en huit.
Presser une demi-orange pour tirer son jus.
Mélanger tous les ingrédients dans un plat à gratin en y ajoutant un peu de gognac.
Faire cuire au four  10 minutes à 180°.
Avant de servir vous pouvez ajouter un demi kiwi pelé et haché.

Il est difficile de faire une quantité pour une personne. Mais cela peut aussi très bien être mangé froid le lendemain!

Astuces du chef :
Vous pouvez très bien ne pas peler les fruits pour laisser les peaux. Cela aura un autre goût, et d'autres couleurs!
Vous pouvez aussi ajouter des raisins blancs ou rouges ou tout autre fruit.
 Et si vous désirez soigner la présentation, coupez tous les fruits en petits cubes.
Puis dressez un "Rubi-cube".
Le temps de cuisson sera un peu plus long et un peu moins chaud (150°).
 

 

 

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