La recette du chef

Citron farci au thon,riz sauvage et figues au miel

 

Par le club des gourmands
     
 

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POUR 1 PERSONNE

Préparation 10-15 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

1 citron non traité
1 oeuf
80 gr de thon au naturel
4 olives noires
1 cuillière à dessert de capre
1 cuillière à dessert de mayonnaise allégée
1 cuillière à café
de crème 25%
1 cuillière à café
de basilic ciselé 
Sel et piment
de Cayenne 

50-70g
de riz sauvage

150 gr de tomate
basilic
1-2 oignon blanc

100-150gr de figue
le jus d'une petite orange
1 cuillière à dessert de miel
une pincée de cannelle

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Cuire le riz.
Faire durcir l'oeuf 10 minutes à l'eau bouillante. Laisser refroidir, peler, puis l'écraser à la fourchette.
Conservez une olive pour le décor, dénoyauter les autres et les hacher.
Laver et brosser le citron sous un filet d'eau froide.
Trancher légèrement la base ronde pour pouvoir le poser debout et couper un couvercle dans la partie supérieure. Creuser avec une cuillère et réserver la chair, en enlevant les petites membranes.

Égoutter le thon. L'émietter à la fourchette dans un saladier.
Ajouter la pulpe du citron, les câpres et les olives, la mayonnaise, la crème fraîche, le basilic, du sel et une pointe de cayenne, puis remuer pour lier l'ensemble.
Goûter et rectifier l'assaisonnement. 
Remplir la coque du citron de ce mélange en formant un petit dôme, décorer d'une olive et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

 

 

 

ASTUCE: 
Il est possible de cuire le riz et l'oeuf dans la même eau.
On peut très bien aussi ne pas mettre de crême ou de mayonnaise pour rendre le plat plus léger.
Il est aussi possible de remplacer le persil par du basilic

Salade de tomate:
Préparer une salade de tomate à votre convenance.
On peut y mettre du basilic, des petites oigons frais, de la laitue.
mais on peut aussi faire un mélange avec des haricots frais.

ASTUCE:
Pour que les légumes restent verts , il faut les cuire dans de l'eau très, très salée. Une fois cuits, les passer à grande eau froide pour retirer le sel.
(il ne pénètre pas dans le légume, c'est promis!)

 Dessert:

Laver le figues. les placer dans une casserole, arroser avec le jus d'orange,  le miel et la cannelle.
Cuire le tout à feu doux pendant 30 min environ.
Retirer et disposer les figues dans un plat creu. faire réduire le jus jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Le verser sur les fruits et servir.

On peut très bien aussi les accompagner d'une boule de glace ou de sorbet (vanille, noisette, amande, etc.)

 

 
     

 

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