La recette du chef

Tajine de poisson ou volaille aux citrons confits

 

Par:Pierre Blanc
     
     
 

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POUR 1 PERSONNES

Préparation 10 min.
Cuisson 20 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

100-150gr de Lieu ou un autre poisson,
un petit oignon,
une petite gousse d'ail,
un citron confit,
une petite cuillère
à café de cumin,
un demi cube de bouillon de poisson ou bouillon clair,
quelques olives vertes,
huile d'olive, poivre, sel,
quelques feuilles de coriandre

Dessert pour
une personne:

1 pêche
1-2 cuillères à soupe de yogourt
quelques feuilles de menthe
2 cuillères à soupe de jus d'orange
un peu de sucre roux ou d'édulcorant

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Couper les citrons confits en lamelles.
Rincer les filets de poisson, éponger, puis les couper en gros rectangles.
Peler, émincer les oignons et dans une poêle légèrement huilée, les faire dorer avec le cumin.
Peler la gousse d'ail, retirer le germe.
Incorporer aux oignons, le poisson, le citron, l'ail et poivrer légèrement.
Arroser de 1dl d'eau chaude dans laquelle a fondu le bouillon.
Couvrir et laisser mijoter 10 à 15 minutes, tout en remuant de temps en temps.
En même temps, cuire le riz, la semoule ou un autre féculent, selon votre choix.
Servir sur assiette et ajouter les olives et les feuilles de coriandre

ASTUCE:
vous pouvez aussi utiliser d'autres poissons qui tiennent bien à la cuisson (lottes,rascasse, flétan, etc).
Cette recette peut aussi se faire avec de la viande (poulet, agneau, boeuf, etc).
Pour avoir une part plus importante de légumes, vous pouvez ajouter des tomates pelées.
 

 

Dessert:
Mélanger le yogourt et la menthe coupée en fines lamelles dans un bol, puis réserver au frais.
Mettre une poêle-grill ou le grill du four à chauffer à feu vif.
Couper la pêche en deux, la dénoyauter et la recouper en quartiers.
Plonger les quartiers dans le jus d'orange, les saupoudrer de sucre roux.
Les faire griller 8-10 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Servir les morceaux de pêches chaudes accompagnées du yogourt à la menthe frais.

ASTUCE:
On peut faire la même préparation avec d'autres fruits de saison (abricots, prunes, etc)
Pour le sucre, vous pouvez utiliser un édulcorant artificiel ou naturel, comme du Xylitol, de l'Agave ou du Stevia.

 

 

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