La recette du chef

Colin aux gousses d'ail et piments

par Dominique Habegger

     
 

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POUR 1 PERSONNE

Préparation 10 min.
Cuisson 8-12 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

150g de filet de colin
avec la peau
3-4 gousses d'ail
2-3 piments oiseaux
10cl d'huile d'olive
1 poireau
sel poivre
60-100 de riz

Dessert:

le jus d' 1/4 de citron
1 petit cuillère de miel d'acacia ou d'oranger
3 feuilles de menthe fraîche, finement coupées
poivre noir du moulin
1 demi melon
100 de petits fruits (fraises, framboises, groseilles)
 


 

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Eplucher les gousses d'ail.
Nettoyer et couper le poireau en julienne (en lamelle).
Mettre le riz à cuire.
Blanchir le poireau à l'eau bouillante, puis bien l'égoutter.
Pendant ce temps, dans une poêle, mettre l'huile d'olive, les gousses d'ail et les piments. Porter à ébullition.
Mettre le poisson, et laisser frémir 2/3 du temps de cuisson sur la peau et 1/3 sur la chair.
Retirer le poisson, le sécher avec du papier de cuisine.
Dans la même poêle, faire fondre les lamelles de poireau, saler, poivrer.

Dresser le lit de poireau, y disposer le colin entouré de l'ail et des piments et disposer le riz à côté ou dans une autre assiette.

DESSERT:

Mélanger le jus de citron, le miel, la menthe, le poivre.
Epépiner le melon et tourner de petites boules avec une cuillère.
couper les petits fruits rouges selon leur taille ou laisser entier.
Mettre dans un bol les fruits et la sauce, puis laisser macérer 1 heure.
Dresser dans le demi-melon ou dans une coupe.
On peut également ajouter une boule de glace ou de sorbet à votre goût.

L' ASTUCE DU CHEF :

Le piment oiseau ou des caraïbes est le petit piment fort rouge, vert ou orange. Mais il existe des piments doux pour ceux qui n'aiment pas manger trop relevé.

Cette recette diminue le taux de mauvais cholestérol et augmente le bon.
Elle stimule la circulation sanguine et abaisse la pression artérielle.
Léger effet diurétique des poireaux.

 
     

 

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