La recette du chef

Poulet aux olives et
tatin de pêches au thym

Par Laurence Dalon
     
 

Télécharger la recette

Archives recettes

 
     
     
 

POUR 1 PERSONNE

Préparation 15 min.
Cuisson 90 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

1 morceau de poulet
(entre 80-120gr)
1 petit oignon
1/2 cuillère à soupe d'huile de colza
2 cl de vin blanc
1/4 de pot de poivrons grillés
1 petite boîte de tomates pelées égouttées
50gr de riz basmati
25gr d'olives vertes dénoyautées
Sel, poivre

DESSERT:

Préparation 10 min.
Cuisson 25 min.
 

INGREDIENTS:

1 pêche
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de miel
1 petite branche de thym
25gr de pâte feuilletée prête à étaler


 

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE:

Faire revenir à feu vif le poulet et les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Déglacer avec du vin blanc. Ajouter les poivrons, les tomates pelées  égouttées. Laisser mijoter pendant une heure à couvert (ou 20 min dans l’autocuiseur). Ne pas saler mais poivrer.

Dix minutes avant la fin de la cuisson. Faire cuire le riz à l’eau bouillante salée.

Une fois le poulet cuit, ajouter les olives. Vérifier  la consistance da la sauce et si nécessaire la laisser réduire un peu. Goûter et rectifier à votre convenance l’assaisonnement.

Servir le poulet accompagné du riz.

L'ASTUCE DU CHEF:

Pour gagner du temps on peut faire ce plat dans une cocotte minute. Laisser cuire 20 min une fois la marmite sous pression. Puis réduire la sauce à feu vif.

En plus, vous pouvez faire le dessert en même temps que le plat principal puisque vous servirez la tarte tiède.

 

DESSERT:

Préchauffer le four sur 210°.

Couper la pêche en deux et enlever le noyau. La faire revenir dans le beurre avec le miel et laisser l’eau (le jus) s’évaporer. Retirer les peaux et laisser caraméliser. Parsemer de thym frais.

Dérouler la pâte et la recouvrir avec les morceaux de pêche. Mettre au four pendant 15 min.

Démouler dès la sortie du four et servir tiède.
 
     

 

Powered by Ollea