La recette du chef

Porc aux figues et paillasson de pommes de terre

 

Par:je cuisine pour ma tribu
     
     
 

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POUR 1 PERSONNE

Préparation 10 min.
Cuisson 15 min.

 
     
     
 

INGREDIENTS

Entre 80 et 120 gr
de filet de porc
2 à 3 petites figues
un peu de beurre
3cl de vin rouge
un peu de fond
de veau ou volaille
sel, poivre
un peu de roquette
quelques tomates cerises coupées
en deux

120-150gr de pommes de terre
un petit oeuf

150 gr de petits pois
4-6 feuilles
de menthe
une cuillère à mocca de sucre
sel, poivre,
huile ou beurre

 

 
     
     
 

MARCHE A SUIVRE :

Porc aux figues:

Préchauffer le four à 200°.
Couper les filets de porc en dés et les figues en 2 ou 4 quartiers selon leur taille.
Mettre le beurre dans une poèle très chaude et saisir le porc et les figues.
Assaisonner et enfourner 10 minutes.
Puis réserver au chaud.
Déglacer la poèle avec le vin en grattant les sucs de cuisson et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le fond de sauce et bien mélanger.
Dresser l'assiette avec la viande et les figues. Les napper, et les accompagner de la roquette et des tomates cerises.

Variante: On peut aussi présenter la viande en petits médaillons entourés ou non d'une fine tranche de lard.

 

Paillasson:
Pendant que la viande est au four, peler et couper les pommes de terre avec une râpe à gros trous (style rösti).
Les cuire dans un peu d'eau avec du bouillon quelques minutes pour les rendre croquantes. 
Les passer sous l'eau pour enlever l'amidon. Les tourner avec l'oeuf dans un bol pour bien mélanger.
Former des galettes et les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile.
 

Petits pois à la menthe:
Cuire les petits pois avec 2 feuilles de menthe froissées entre vos doigts.
Après la cuisson, égoutter et retirer les feuilles.
Remettre les pois dans la casserole en ajoutant un peu d'huile (ou beurre), le sucre, le poivre, le sel et 2 nouvelles feuilles de menthe.
Chauffer à feu doux en remuant pour dissoudre le sucre.
 

 

 

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